Растущие риски для малого и среднего бизнеса в Украине заставляют многих предпринимателей уже сегодня думать, куда проще и дешевле перевести свой капитал и заново наладить жизнь за границей. Как рассказал UGMK.INFO в эксклюзивном интервью через Facebook директор скандально известной компании ProstoPrint Денис Олейников, одним из лучших вариантов для бизнес-эмиграции может стать Хорватия.
- Мне неизвестны компании или организации, предлагающие такие услуги комплексно, тем более, комплексно для малого и среднего бизнеса. Предложения по отдельным сервисам (например, только вид на жительство или только покупка недвижимости) – есть. Предложения по миграции капитала для состоятельных клиентов также имеются. Но решения «под ключ», которое позволило бы представителю среднего класса (в лучшем смысле этого слова – предпринимателю, айтишнику, высококвалифицированному профессионалу в областях, востребованных на международных рынках труда) не только переехать и легализоваться в одной из европейских стран, но и получить там поддержку, контакт с землячеством, необходимые на первых порах услуги, я не встречал.
- Получается, помощи ждать неоткуда?
- Ко мне сейчас обращаются десятки моих знакомых с просьбой содействовать в переезде в Европу. И я всерьез подумываю над тем, чтобы оказывать системно такую помощь – то есть как раз и создать такое «решение под ключ». Правда, это в любом случае не будет чистый бизнес – для меня первичной все-таки является эвакуация достойных людей из «оккупированного государства». Деньги также важны, но они все-таки в данном случае на втором плане.
- С какими сложностями приходится сталкиваться при выезде за рубеж и как их избежать?
- Технически перевести финансовые активы несложно. Если мы говорим о среднем классе, а не о миллиардерах, которые сидят в Верховной Раде, а на уик-энд летают в Монте-Карло, то самое важное – это понять свою модель «жизни и заработка» за рубежом. В целом есть три пути. Первый – жить за рубежом, а зарабатывать в Украине. В этом случае основная сложность состоит в налаживании удаленного управления бизнесом или профессией. Второй – жить за рубежом, зарабатывать везде (актуально для тех же айтишников, интернет-трейдеров, а также для представителей творческих профессий). Тут главная задача – выбрать такую модель пребывания в принимающей стране, чтобы иметь законные основания для проживания и не тратить на это много денег. Третий – жить за рубежом и зарабатывать там же. Это самая простая задача с точки зрения легализации, поскольку для владельца реального и действующего бизнеса в целом ряде стран (могу точно сказать это о Хорватии и Словении) достаточно просто получить вид на жительство. Но необходимо интегрироваться в местное бизнес-коммьюнити, изучать законодательство, налоги, обычаи и традиции ведения дел и т.д. Например, в Хорватии решение о регистрации компании принимает не госадминистрация, а суд – и суд может не одобрить занятие тем или иным видом бизнеса в городе или регионе, где в этой сфере, по мнению суда, избыточная конкуренция. Для нас это странно, у них - вполне обычная практика.
- Не каждая страна финансово доступна эмигрантам из малого и среднего бизнеса. Например, для получения ПМЖ в Европе нужны немалые деньги – от $100 тыс. и выше. Есть ли альтернатива этому варианту?
- Могу сказать, что для получения вида на жительство, например, в Хорватии запредельные деньги не нужны. Цена вопроса вполне по силам обычной украинской семье, которая морально готова к серьезным изменениям в жизни в лучшую сторону - это несколько тысяч евро, даже не десятки. С другой стороны, Хорватия планирует вступить в ЕС в 2013 г. и Шенгенскую зону не позднее 2015 г. И тогда условия получения вида на жительство (который является обязательным на пути к гражданству) будут значительно жестче и дороже. Поэтому сейчас есть шанс, образно выражаясь, заскочить на подножку уходящего в Европу поезда. Ну, а для тех, кто хочет просто «сесть и уехать», всегда радушно распахнет двери Таиланд. Но мне все-таки европейские варианты кажутся более подходящими для наших людей. В той же Хорватии и язык похож, и ментальность не так далеко вперед ушла (хотя ушла), да и к европейским культурным, спортивным и прочим событиям ближе.
- Сколько стоит выехать за рубеж, за что и кому нужно платить (официально и нет)?
- Тут все разнится от страны к стране. Могу поделиться только собственным опытом. Мы въехали в Хорватию в период безвизового въезда, соответственно, никому никаких специальных «платежей», кроме билетов, страховок на всех членов семьи и «зеленой карты» на машину – в общем, обычных вещей для любого путешественника – не платили.
- А во сколько потом обходится жизнь в эмиграции и на что тратятся деньги?
- Жизнь в Хорватии в целом дешевле, чем, скажем, в Киеве или Одессе. Дороже только бензин и бытовые услуги – от парикмахерской до массажа (хотя, скажем, нотариусы – дешевле). Дешевле обходятся и аренда квартир, еда, одежда, кафе-рестораны и т.д.
- Как складывается в Хорватии Ваша жизнь в качестве бизнес-эмигранта?
- Честно говоря, изначально мы планировали ехать дальше, в Латвию, а в Хорватии побыть некоторое время – «транзитом». Но оказалось, что Хорватия достаточно комфортная для проживания страна, здесь есть много возможностей для малого и среднего бизнеса, конкуренция во многих сегментах, особенно в сфере услуг, довольно низкая. Как и многие другие народы, живущие на «комфортабельных» землях, хорваты, мягко говоря, не перерабатывают, поэтому, по моему мнению, любой человек, который будет здесь усердно и добросовестно работать, добьется успеха.
- Ведете ли Вы бизнес в Хорватии? Сложно ли открыть бизнес в незнакомой стране?
- Что до бизнеса, то я параллельно восстанавливаю его в Украине и организовываю компанию здесь. Одно другому не мешает. Теперь о Хорватии. Когда сложилось реальное представление о том, чем будет заниматься компания (а это очень важно, поскольку местная миграционная полиция, пусть и очень вежливо, доброжелательно и с улыбкой, но контролирует иностранцев), она регистрируется, что требует денег как на уставной капитал, так и на оплату услуг нотариуса или юриста. После того, как компания зарегистрирована, владелец может получить вид на жительство для себя и семьи. Его можно делать самостоятельно, можно за несколько сот евро обратиться к местному же юристу, который подготовит и подаст все бумаги. Иностранцам, не владеющим хорватским, настоятельно рекомендую второе.
- Жилье приходится снимать или можно купить?
- Жилье мы снимаем, но, полагаю, что покупка – это вопрос времени. С покупкой жилья и в своей стране спешить не следует, а в чужой и подавно.
- Можете дать пару полезных советов потенциальным бизнес-эмигрантам из Украины, когда и как нужно выезжать?
- В принципе, главное – это внутренняя готовность (или крайняя необходимость) экстренного выезда из страны, а также некоторая финансовая подушка «на тот самый случай». Желательно – в месте, недостижимом для родной карательной системы. Кстати, в той же Хорватии можно открыть нерезидентскую банковскую карту за смешные деньги, только по предъявлению паспорта – а пополнять ее из Украины. Ну, или банковская ячейка, или банка стеклянная трехлитровая. А вот держать все сбережения в банке, даже самом стабильном, сейчас небезопасно. И дело не в стабильности банка, а в том, что от брутального «наезда» с выемкой документов, ключей, пластиковых карт, отбором паспортов и т.д. никто не застрахован. А за границу украинские «каратели» не полезут – руки коротки и аргументация, как правило, прихрамывает.
- В Украину возвращаться намерены? Когда?
Я вернусь в Украину тогда, когда буду уверен, что из аэропорта не поеду прямиком в Лукьяновское СИЗО. Сейчас в Киеве и в Женеве работают мои адвокаты для того, чтобы эту цель приблизить. Но до того момента, когда бы он ни настал, я не буду «страдать и мучиться», а буду жить максимально нормальной, обычной жизнью – работать, кормить семью, искать и находить гармонию в себе и окружающих. Хорватия (а в особенности Истрия - полуостров на Адриатике, где за полчаса можно побывать сразу в трех странах – Хорватии, Словении и Италии) такой гармоничной жизни как раз очень способствует.
Василий Салатов
Комментариев нет:
Отправить комментарий